ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" принял участие в традиционной конференции NORDUnet

7-9 июня 2011 года в Рейкьявике (Исландия) состоялась 26-я конференция NORDUnet (Nordic Infrastructure for Research & Education), в работе которой принял участие Ю.В. Гугель, директор Санкт-Петербургского филиала Федерального государственного учреждения "Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций" (ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика").

Сеть NORDUnet объединяет в себе 5 национальных научно-образовательных сетей стран Северной Европы: Дании (Forskningsnettet), Финлянднии (Funet), Исландии (RHnet), Норвегии (Uninett) и Швеции (SUNET) и решает основную задачу обеспечения научно-образовательному сообществу этих стран доступа к научным и образовательным сетям и инфраструктурным электронным сервисам Европы и США.

Конференция NORDUnet является традиционным местом встречи представителей научно-образовательных сетей в составе NORDUnet и представителей других стран и организаций, использующих инфраструктуру сети NORDUnet. В ходе конференции традиционно обсуждаются различные вопросы сотрудничества межнациональных, национальных и региональных сетей, административные и технические аспекты эксплуатации сети NORDUnet, новые проекты и инициативы, вопросы разработки, внедрения и предоставления пользователям сети развитых сетевых сервисов и приложений, представляются проекты, реализуемые на базе NORDUnet и в сотрудничестве с другими крупными сетями.

С пленарными докладами на прошедшей конференции выступили Richard N. Katz, основатель EDUCAUSE Center for Applied Research (ECAR) - крупнейшего научно-исследовательского и образовательного сервиса, посвященного применению IT в высшем образовании, Dr. Tracey Wilen-Daugenti, вице-президент и исполнительный директор Исследовательского института Университета Финикса (University of Phoenix Research Institute), Dr. Anne C. Elster, профессор компьютерных наук (Computer Science) в Норвежском университете наук и технологии (Norwegian Univеrsity of Science and Technology, NTNU).

Следует заметить, что Научно-образовательная сеть стран Северной Европы (NORDUnet) участвует в обеспечении международной связности Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet (Russian UNiversity Network) с мировым информационным телекоммуникационным пространством образования и науки, предоставляя свою инфраструктуру для работы высокоскоростных магистральных каналов Москва - Санкт-Петербург - Стокгольм - Амстердам (10 Гб/с) и Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм (10 Гб/с). На площадках NORDUnet в городах Хельсинки (Финляндия) и Стокгольм (Швеция) расположены международные опорные узлы сети RUNNet.

Ссылки на обсуждения, фото- и видеоматериалы о конференции:
Материалы в Twitter »
Страница в Facebook »
Фотографии и блоги о конференции »

*Фотографии из коллекции Martin Bech, Forskningsnettet/UNI-C, Denmark