Международный канал RUNNet - NORDUnet емкостью 155 Мбит/с

Компания "Сонера Рус", российское подразделение Sonera Telecom, и Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ "Информика") объявили о запуске в эксплуатацию международного канала связи мощностью 155 Мбит/с, связавшего отечественную федеральную университетскую сеть RUNNet и североевропейскую научно-образовательную сеть NORDUnet.

"Сонера Рус" подключила операционные центры RUNNet в Москве и С.-Петербурге к узлу NORDUnet в Хельсинки и обеспечила независимое физическое резервирование каналов на IP-уровне. Предполагается, что новый высокоскоростной канал связи поможет активизировать участие университетов России в международных проектах создания телекоммуникационных и суперкомпьютерных технологий нового поколения. Ранее RUNNet была подключена к международному сегменту Интернет (также через сеть NORDUnet) каналом с пропускной способностью 34 Мбит/с.

Как уже сообщал "Телеком-Форум", NORDUnet является оператором североевропейской Internet-магистрали, объединяющей научные и образовательные сети Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Через сеть NORDUnet вышеназванные страны имеют выход в европейскую научно-университетскую сеть Geant, поддерживаемую оператором Dante. Сеть NORDUnet используется также в рамках проекта 6NET. Это крупнейшая в Европе сеть на базе протокола IPv6, имеющая точки присутствия в девяти европейских странах и пропускную способность 2,5 Гбит/с. В рамках проекта 6NET планируется предоставлять услуги, по меньшей мере, 11 национальным и научным сетям.

Компания "Сонера Рус" была выбрана для реализации данного проекта в результате проведенного Министерством образования России тендера, в котором приняли участие крупнейшие телекоммуникационные операторы. Одним из них было российское подразделение шведского оператора Telia International Carrier (Telia IC). По данным ИАЦ "Телекоммуникации", несмотря на скорое слияние крупнейших скандинавских операторов Telia и Sonera, между их подразделениями в России - Telia IC Russia и "Сонера Рус" - до сих пор ведется ожесточенная конкурентная борьба. По словам представителя одной из российских телекоммуникационных компаний, выбиравшей в прошлом месяце поставщика канала в международную часть Интернет, между российскими командами двух скандинавских операторов ведется в буквальном смысле слова борьба за жизнь. В офисах Telia IC Russia и "Сонера Рус" хорошо понимают, что к концу текущего года "в живых" останется только одна команда. По словам упоминавшегося источника, в результате острого противостояния Telia IC Russia и "Сонера Рус", темп удешевления канальной емкости на направлении Москва (Петербург) - Европа получил дополнительное ускорение.

Основой RUNNet является опорная сеть, обеспечивающая связь между всеми основными экономическими регионами России. Федеральные узлы RUNNet в настоящее время действуют в городах Москва, С.-Петербург, Барнаул, Владивосток, Владикавказ, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Красноярск, Махачкала, Нальчик, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Переславль-Залесский, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Томск, Ульяновск, Хабаровск. В сети есть также спутниковый сегмент, с помощью которого федеральные узлы подключены к С.-Петербургской точке обмена трафиком. Спутниковые каналы предоставляет ведомственный оператор "Газком".

По материалам: http://www.mis.ru/tforum; http://www.comnews.ru