Сеть RUNNet - с новыми каналами

Федеральная телекоммуникационная сеть сферы образования RUNNet увеличила пропускную способность магистральной инфраструктуры. В сети установлено новое оборудование и введены в эксплуатацию каналы связи с пропускной способностью 622 Мб/с и 1 Гбит/с. Кроме того, RUNNet расширила емкость международного канала до Хельсинки.

Емкость международного канала, связывающего RUNNet с североевропейской научно-образовательной сетью NORDUnet, увеличилась с 155 Мбит/с до 622 Мбит/с. Канал Москва -Петербург, играющий ключевую роль в обеспечении внутрироссийской связности сети, также расширен до 622 Мбит/с. В Москве и Петербурге все базовые телекоммуникационные узлы RUNNet, суммарное число которых в двух столицах превышает десяток, объединены в Ethernet-сеть с производительностью 1 Гбит/с.

Новый международный канал сети RUNNet запущен компанией "Метроком", ставшей победителем открытого конкурса, проведенного по заказу Минобразования России Государственным НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ "Информика"). В рамках контракта, заключенного по итогам тендера, ЗАО "Метроком" и ЗАО "Раском" организовали цифровой канал связи "Хельсинки -Петербург - Москва" с пропускной способностью 622 Мбит/с (STM-4), связывающий оборудование сети NORDUnet на территории научного суперкомпьютерного центра университета Хельсинки с магистральными маршрутизаторами сети RUNNet в Петербурге и Москве. Для подключения международного канала связи на территории России были использованы ресурсы цифровой волоконно-оптической магистральной сети "Раском" протяженностью свыше 1 тыс. км между Москвой, Петербургом и границей с Финляндией.

ЗАО "Метроком" являлся оператором канала RUNNet-NORDUnet с 1996 года, постепенно наращивая мощность этого канала с 1 Мбит/с до 34 Мбит/с. В 2002 году эту эстафету перехватила компания "Сонера Рус", которая расширила емкость канала до 155 Мбит/с. Теперь "Метроком" вернулся и вновь обеспечивает связность двух научно-образовательных сетей.

NORDUnet является объединенной региональной академической сетью, включающей национальные сети пяти стран: Дания (DENet), Исландия (Isnet), Норвегия (UNINETT), Финляндия (FUNET) и Швеция (SUNET). Первый спутниковый канал RUNNet-NORDUnet с производительностью 64 Кбит/с был организован ещё в 1995 году, а в 1996 году он был расширен компанией ЛЭЙВО до 256 Кбит/с. В тот момент этот канал был самым широким среди международных каналов российских некоммерческих сетей.

Сеть NORDUNet обеспечивает полноценный транзит трафика RUNNet в общеевропейскую телекоммуникационную научно-образовательную сеть GEANT, объединяющую 35 национальных телекоммуникационных сетей Европы, в научно-образовательные сети США и всего мира.

По словам представителей RUNNet, с запуском нового международного канала существенно расширятся возможности участия российских университетов в международных проектах, а также возможности экспорта российского образования.

"Особенно важное значение это имеет в деле реализации федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды на 2001-2005 годы" (ФЦП "РЕОИС 2001-2005"). В этой программе сеть RUNNet выполняет роль базовой отраслевой телекоммуникационной сети сферы образования, обеспечивающей доступ к информационным ресурсам и сервисам интернет не только университетам, но и всем учреждениям системы образования России, включая школы", - сказал репортеру ComNews.ru директор петербургского филиала ГНИИ ИТТ "Информика" Юрий Гугель. Этот филиал выполнял работы по установке, конфигурированию и подключению оконечного оборудования сети RUNNet к новым каналам связи.

По словам Юрия Гугеля, переход в Москве и Петербурге на гигабит-Ethernet позволит более эффективно организовать внутрисетевое взаимодействие и обмен трафиком с другими сетями. Кроме того, это расширит возможности подключения к сети RUNNet не только московских и петербургских организаций, но и научно-образовательных региональных сетей и отдельных университетов из других регионов России.

По материалам: http://www.comnews.ru