"Метроком" наладил академические связи

Телекоммуникационная компания "Метроком" подключила центральный узел образовательной сети RUNNet в Петербурге к узлу европейской академической сети NORDUnet в Хельсинки по каналу емкостью 34 Мбит/с.

"Метроком" стал победителем тендера на это подключение в мае 2001 года. Тендер был объявлен в феврале 2001 г. государственным НИИ информационных технологий и телекоммуникаций по приказу Министерства по образованию РФ. Петербургский узел RUNNet расположен на территории Института точной механики и оптики.

Контракт об увеличении объема транзитного трафика для российской академической сети до 34 Mбит/с был подписан между RUNNet и NORDUnet в январе 2001 года. Ранее для выхода в NORDUnet сеть RUNNet использовала международный канал емкостью 4 Мбит/с.

Как сообщил репортеру ComNews.ru Павел Терещенко, директор по маркетингу и развитию ЗАО "Метроком", передача данных на территории России идет по магистральному каналу компании "Раском", зарубежная часть канала организована через сеть оператора Finnet International. Кроме того, "Метроком" через свою волоконно-оптическую сеть в Петербурге обеспечил связность уже существующей сети, объединяющей организации Миннауки и Минобразования, и нового международного канала.

Компания "Метроком" уже участвовала в проектах RUNNet. В 1998 г. оператор вместе с Российским НИИ Развития Общественных Сетей и ЗАО "Раском" организовал для RUNNet канал передачи данных Москва-Петербург емкостью 155 Мбит/с.

По материалам: http://www.comnews.ru