Сеть RUNNet: основные результаты работ в 1995 году

Первый этап построения федеральной университетской компьютерной сети RUNNet завершился в марте 1995 года созданием федеральных узлов в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Петрозаводск, Саратов, Ульяновск. Основными задачами на этом этапе являлись настройка оборудования узлов сети, отладка взаимодействия (организационного и технического) между узлами, между RUNNet и другими компьютерными сетями. Работа RUNNet обеспечивалась космическим аппаратом "Радуга" в точке стояния 45 градусов восточной долготы, а далее, в связи с расширением географической зоны обслуживания, осуществлен переход на работу через космический аппарат "Радуга" в точке стояния 70 градусов восточной долготы. В качестве основного шлюза в Интернет на основе межсетевого соглашения сетей Radio-MSU и RUNNet использовался международный спутниковый канал сети Radio-MSU Москва - Гамбург с выходом в европейские сети через германскую научную сеть DFN.

В апреле 1995 г. для организационного решения задач управления и сопровождения сети RUNNet приказом Госкомвуза РФ создано государственное научное учреждение - Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы (Вузтелекомцентр).

На втором этапе построения сети были введены в строй узлы в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске, Красноярске, Иркутске.

Во второй половине 1995 года были созданы два новых канала связи с международными академическими сервис-провайдерами.

Из Санкт-Петербургского узла (ИТМО) реализован канал связи с объединенной академической сетью Скандинавии NORDUnet. В качестве канала связи используется оптоволоконная линия Санкт-Петербург - Лаппеенранта (Финляндия). Во втором-третьем кварталах 1995 года канал со скоростью 64 Кбит/с проходил опытную эксплуатацию и обеспечивал выход в Интернет для Санкт-Петербургского и Петрозаводского сегментов сети RUNNet. В четвертом квартале 1995 года началось полномасштабное использование линка RUNNet-NORDUnet, при этом скорость передачи данных была увеличена до 256 Кбит/с.

В Московском федеральном узле RUNNet (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) осенью 1995 года был реализован выход в европейские компьютерные сети с использованием канала Москва (МГУ) - Париж (сеть Renater). Первоначально этот канал имел производительность 128 Кбит/с.

К концу 1995 года сеть RUNNet из стадии опытной эксплуатации перешла в стадию полноценного функционирования в качестве национальной IP-сети, предоставляющей услуги подключения как отдельным организациям, так и региональным сетям.