Сеть RUNNet: основные результаты работ в 1998 году

В 1998 году выполнен новый комплекс работ по построению и дальнейшему развитию федеральной университетской компьютерной сети RUNNet.

В январе 1998 г. был осуществлен запуск нового международного канала RUNNet-TELEGLOBE (США) 4 Мбит/с, емкость которого в июне была повышена до 6 Мб/с. В результате суммарная емкость международных каналов RUNNet достигла 8 Мбит/с.

В июле также была повышена до 4 Мбит/с скорость международного канала RUNNet-NORDUnet. Таким образом, на конец 1998 года суммарная емкость международных каналов RUNNet достигла 10 Мбит/с.

В сентябре были получены Лицензии Министерства связи РФ на предоставление услуг передачи данных (N9833) и услуг телематических служб (N9832) на территории 8-ми субъектов России. В результате RUNNet стала легально предоставлять свои услуги на территории 34 регионов РФ.

В июле-сентябре были введены в эксплуатацию узлы в Оренбурге, Владикавказе и Москве.

В октябре в центральном Санкт-Петербургском узле была начата установка второй станции спутниковой связи, работы были заверешены в декабре и станция была введена в эксплуатацию.

В конце 1998 года были завершены организационно-технические мероприятия по созданию АТМ-канала производительностью 6 Мбит/с в транзитный узел подключения STAR TAP в Чикаго (США). Этот канал соединил Российские научно-образовательные высокоскоростные сети, в первую очередь, созданную в 1997 году АТМ-сеть Москва - Санкт-Петербург с Интеренетом нового поколения в Северной Америке и других частях света. Данный проект получил название MirNet.