2,5 Гбит/с для научно-образовательных сетей России

2 ноября 2004 года запущена в эксплуатацию новая магистральная инфраструктура научно-образовательных сетей России производительностью 2,5 Гбит/с (STM16), включающая узлы в Москве, Санкт-Петербурге и Стокгольме. Данная инфраструктура используется совместно сетями RUNNet и RBnet для обеспечения связности всех российских научно-образовательных сетей и международной связности. Таким образом, сети RUNNet и RBnet, имевшие до этого момента международные каналы по 622 Мбит/с, удвоили суммарную емкость своего соединения с зарубежными IP-сетями.

Полностью модернизированы два узла опорной сети (в Москве и Санкт-Петербурге) и запущен новый телекоммуникационный узел RUNNet/RBnet в Стокгольме в Королевском техническом университете (KTH - Kungliga Tekniska Hogskolan). В Стокгольме реализовано три внешних IP-соединения: с научно-образовательной сетью стран Северной Европы NORDUnet, Европейской научно-образовательной сетью GEANT и одним из крупнейших международных провайдеров TeliaSonera. Сеть NORDUnet предоставляет доступ к научно-образовательным сетям Европы и США, а TeliaSonera - в международный public-сегмент Интернет.

Научно-образовательные сети RUNNet и NORDUnet являются давними партнерами и в этом году отметили 10-летие своего сотрудничества: в конце 1994 года было реализовано первое международное IP-подключение RUNNet к NORDUnet со скоростью 256 Кбит/с.

Для выбора телекоммуникационного оператора международного канала сети RUNNet Государственным НИИ информационных технологий и телекоммуникаций ежегодно проводятся открытые конкурсы. В 2002 г. победителем конкурса была компания "Сонера-Рус", в 2003 - ЗАО "Метроком", а в 2004 конкурс выиграло ЗАО "Раском", которое и стало оператором нового канала STM16 Москва-Петербург-Стокгольм. Телекоммуникационное оборудование также на основании результатов конкурса поставлено компанией AMT Group (АМТ Груп).

В настоящее время магистральную инфраструктуру RUNNet/RBnet используют все российские научно-образовательные сети (FREENet, MSUnet, Radio-MSU, RASnet, Relarn-IP, региональные научно-образовательные сети), пользователями которых являются государственные и негосударственные высшие учебные заведения, институты РАН, государственные научные центры, федеральные и региональные учреждения культуры, учреждения общего среднего и дополнительного образования, различные некоммерческие организации.

Модернизация инфраструктуры RUNNet/RBnet и ввод новых узлов стали частью работ по созданию национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения, которые проводятся в развитие положений, предусмотренных совместным решением Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и инновациям, Федерального агентства по образованию, Федерального агентства по атомной энергии, Президиума РАН, Российского научного центра "Курчатовский институт", Объединенного института ядерных исследований, МГУ им. М.В. Ломоносова от 28 июля 2004 г. Новая сетевая инфраструктура поможет российским ученым активно участвовать в международных проектах в области GRID и распределенных высокопроизводительных вычислений, в международном проекте GLORIAD (Global Ring Network for Advanced Application Development), направленном на решение масштабных ресурсоемких задач совместными усилиями ученых разных стран.

Финансирование магистральной инфраструктуры осуществляется Министерством образования и науки РФ. Работы по запуску в эксплуатацию выполнены Государственным научно-исследовательским институтом информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ "Информика") при содействии Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС).

Федеральная научно-образовательная сеть RUNNet. Состояние и перспективы развития »
(Доклад на Всероссийской научно-практической конференции "Образовательная среда сегодня и завтра". Москва, ВВЦ, 29.09-02.10.2004)


Фотография: Директор Санкт-Петербургского филиала ГНИИ ИТТ "Информика" Ю.В. Гугель на телекоммуникационном узле в Королевском техническом университете (Стокгольм)