Российский сегмент международной сети GLORIAD: от Москвы до Хабаровска - 155 Мбит/с

Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) запустил в рабочую эксплуатацию сегмент международной сети GLORIAD по маршруту: Стокгольм (стык с сетью GEANT и каналом на StarLight, Чикаго) - Москва - Самара - Новосибирск - Хабаровск - Фуянь (Китай, стык с сетью CSTNET). Емкость магистрали - 155 Мбит/с. Проект реализован РосНИИРОС в качестве исполнителя по Генеральному соглашению ОАО "Ростелеком" - РНЦ "Курчатовский Институт". Подключения осуществляются к узлам сети RBNet на площадках ОАО "Ростелеком" (ТЦМС).

Аббревиатура GLORIAD (Global Ring Network for Advanced Application Development) означает "Глобальная кольцевая сеть для усовершенствованной разработки приложений". Международный проект с таким именем организован по инициативе ученых для совместного решения масштабных ресурсоемких задач - выработки стратегии по работе с радиоактивными материалами, планирования действий в условиях землетрясений и глобальных катастроф, проведения космических исследований и т.п. Со стороны США в GLORIAD участвует американский Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA, www.ncsa.uiuc.edu).

Комментарий директора РосНИИРОС Алексея Павловича Платонова:

"Проект GLORIAD подразумевает в перспективе создание кольцевой глобальной сети пропускной способности до 10 Гбит/с, построенной на основе технологий коммутации. Это означает, что ее главная задача - организация транспортной инфраструктуры для различных проектов, требующих высокой пропускной способности для передачи данных различной структуры, а также для создания виртуальных частных сетей (VPN). Детали данного проекта еще отрабатываются.

Технологическая модель проекта предложена в виде интегрированной международной магистрали RBNet/RUNNet, в рамках которой реализованы несколько проектов: доступ к сети Северных стран (NORDUNet), доступ к общеевропейской сети GEANT, доступ к системе обмена научно-образовательным трафиком StarLight, доступ к сети Интернет "общего назначения". Надо подчеркнуть, что все эти услуги предоставляются абсолютно всем организациям, подключенным к какой бы то ни было научно-образовательной сети России, благодаря построенной за последние годы интегральной телекоммуникационной среде Минобрнауки/РАН/Минатом.

Магистраль, проходящая в России через города Москва, Самара, Новосибирск, Хабаровск, является следующим этапом построения сети GLORIAD. Фактически, результатом реализации этого проекта является предоставление дополнительных сетевых емкостей региональным сетям, которые даже после этого будут отставать по имеющимся возможностям от научно-образовательных сетей Москвы и Санкт-Петербурга. Мы надеемся, что дальнейшее развитие проекта эти возможности, наконец, уравняет.

Таким образом, речь в данном случае не идет о создании какой-либо альтернативной IP-сети, предоставляющей дополнительные услуги. Мы говорим пока только о расширении возможности доступа к научно-образовательным информационным ресурсам для всех организаций, подключенным к существующим сетям. Возможно, в дальнейшем возникнут некоторые дополнительные возможности, реализуемые в рамках вновь создаваемых специализированнных сетей (систем)".