Образовательная сеть Ленинградской области стала частью сети RUNNet

В середине ноября Санкт-Петербургским филиалом ГНИИ ИТТ "Информика" выполнены работы по подключению Ленинградской областной корпоративной образовательной сети (ЛОКОС) к федеральной университетской сети RUNNet - отраслевой телекоммуникационной сети сферы образования России.

Подключение произведено в рамках государственного контракта, заключенного с Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области 17 октября 2005 г. г. по результатам открытого конкурса на предоставления IP-трафика сети ЛОКОС. Подключение реализовано по интерфейсу Ethernet 10BaseT на скорости 10 Мбит/с.

Создание Ленинградской областной корпоративной образовательной сети - часть региональной программы "Информатизация системы образования Ленинградской области", проект которой был разработан в Комитете по образованию весной 2002 года. Программа финансируется в основном из областного бюджета и, частично, из бюджета муниципальных образований. Развитие ЛОКОС происходит на трех уровнях: первый - это областной ресурсный центр информационных технологий (ЦИТ), второй уровень - районные (муниципальные) центры информационных технологий, к которым подключаются отдельные учреждения образования (третий уровень).

В качестве центрального узла передачи данных сети ЛОКОС был выбран адрес точки присутствия всех основных операторов связи Северо-Западного региона, находящейся в Петербурге (ул. Боровая, 57), в здании информационно-вычислительного центра Октябрьской железной дороги, где и реализовано подключение к RUNNet посредством соединения оборудования сетей RUNNet и ЛОКОС.

В рамках программы информатизации в Ленинградской области уже действуют более 20 центров информационных технологий, на основе каждого из которых развивается образовательная сеть районного уровня. Районные ЦИТ подключаются к центральному узлу в Санкт-Петербурге по междугородным каналам, арендуемым у различных операторов связи. Работа по развитию сети продолжается, и к концу 2006 года планируется реализовать подключение к областной сети 34 ЦИТ, охватив все районы области.

Сеть RUNNet предоставила для сети ЛОКОС необходимое пространство IP-адресов и обеспечивает связность с российскими сетями и доступ в глобальный Интернет. Ранее, на начальном этапе своего развития, сеть ЛОКОС использовала услуги коммерческих IP-провайдеров.