Запуск DWDM-сети на участке Санкт-Петербург - Хельсинки

Федеральное государственное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций" (ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"), оператор федеральной научно-образовательной сети RUNNet (Russian UNiversity Network), реализовал проект строительства собственной DWDM-сети на участке Санкт-Петербург - Хельсинки.

Запущенная DWDM-система соединяет российские научно-образовательные сети с сетями Европы и США высокоскоростной магистралью с возможностью организовать до 72 длин волн, при этом общая скорость пропуска трафика может составить 7200 Гбит/с за счет использования транспондеров с пропускной способностью 100 Гбит/с. Для строительства этого сегмента сети применено оборудование Common Photonic Layer (CPL) и OME 6500 производства NORTEL. Это - наиболее современные разработки для построения высокоскоростных сетей. На протяжении оптоволоконной линии связи были установлены 6 новых узлов связи, два из которых (в Санкт-Петербурге и Хельсинки) являются узлами доступа и позволяют осуществлять выделение каналов. В Санкт-Петербурге узел доступа размещен в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Второй узел доступа размещен в Суперкомпьютерном центре в Хельсинки CSC - IT Center for Science.

Организации - пользователи сети RUNNet - на данный момент имеются в 56 регионах России. В состав сети RUNNet входят федеральные узлы сети в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Владивостоке и региональные узлы в университетах. Для обеспечения внутрироссийской магистральной связности в настоящее время используются цифровые каналы связи, построенные на базе магистральных оптических каналов основных национальных операторов связи. Построение собственой DWDM-системы на одном из максимально загруженных участков сети - это первый опыт в научно-образовательной инфраструктуре в России, который позволяет не отставать от международных научно-образовательных сетей в развитии инфраструктуры.

Канал организован на волоконно-оптических волокнах ЗАО "ЛЭИВО" (российская часть) и TDC Oy (финская часть). В запуске канала, помимо специалистов названных организаций, принимали участие специалисты компаний "АМТ Груп", "АДВ Консалтинг".

С помощью DWDM-инфраструктуры научно-образовательной сети стран Северной Европы (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия) NORDUnet каналы сети RUNNet продляются до Стокгольма (узел доступа сети NORDUnet) и Амстердама (Институт субатомной физики NIKHEF). Созданная инфраструктура будет использоваться для доступа российских научно-образовательных сетей к научно-образовательным сетям Европы и США, обеспечения связности с сетями консорциума GLIF (Global Lambda Integrated Facility), поддержки проекта GLORIAD (Global Ring for Advanced Application). Инсталлированная инфраструктура позволит российским ученым более эффективно участвовать в ряде международных проектов, в частности, в проекте БАК (Большой Адронный Коллайдер), EGI, PRACE и других, в которых пропускная способность существующих сетей накладывает значительные ограничения на постоянный рост объемов передаваемых данных.

Проект выполнен в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" по заданию Федерального агентства по науке и инновациям.


ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" (до 1999 года - Центр "Информика") является государственным научным учреждением, созданным для обеспечения всестороннего развития и продвижения новых информационных технологий в сферах образования и науки России. Институт осуществляет поддержку развития и использования новых информационных технологий и телекоммуникаций в сфере образования и науки России, включая:

  • информатизацию всех форм учебного процесса;
  • информатизацию научной, научно-производственной и административной деятельности вузов, НИИ и других организаций сферы образования и науки;
  • создание и развитие единой телекоммуникационной и информационной среды системы образования и науки, единой системы баз данных и других информационных научно-образовательных ресурсов;
  • создание информационной инфраструктуры системы управления науки и образования;
  • инфоpмационную интегpацию системы науки и образования России в миpовую систему.

Русско-финская компания "ЛЭИВО" (закpытое акционеpное общество) была учpеждена в 1991 году кpупнейшими энеpгетическими компаниями России и Финляндии: АО "ЛЕHЭHЕРГО" и IMATRAN VOIMA OY для pешения задач использования научно-технических pазpаботок и пpоектов учpедителей, в частности, для оpганизации pабот по оказанию высококачественных услуг связи в Санкт-Петеpбуpге, Ленингpадской области и Севеpо-Западном pегионе на основе оптоволоконной линии связи Финляндия-Россия (FRL). Hа основе пеpедовой финской технологии подвески оптоволоконных кабелей связи на опоpах высоковольтных линий электpопеpедач, совместными усилиями была сооpужена линия телесвязи (FRL) между Санкт-Петеpбуpгом и финским гоpодом Лаппеенpанта.

TDC - крупный международный телекоммуникационный оператор с отделениями в странах Северной Европы и, в частности, в Финляндии (NDC Oy), предоставляющий широкий спектр услуг связи.

Компания "АМТ-ГРУП" 15 лет работает на российском рынке системной интеграции. Техническая экспертиза, привнесение лучших мировых практик и предложение эффективных продуктовых решений делают "АМТ-ГРУП" одним из технологических лидеров этого рынка. "АМТ-ГРУП" осуществляет проектирование, внедрение и техническую поддержку сложных инфраструктурных систем, информационных систем и систем управления информационной безопасностью, а также выполняет консалтинговые проекты и проводит обучение персонала заказчиков.

Компания "АДВ Консалтинг" была образована в 1996 году. Направлением деятельности является построение, техническое и сервисное обслуживание современных телекоммуникационных и информационно-вычислительных сетей (магистральные и городские SDH, xWDM, Ethernet и др.) для крупных заказчиков. Инженеры компании, имея большой опыт работы, ориентированы на новые решения и технологии, осуществляют проектирование, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание, сетевую защиту от несанкционированного доступа, техническую поддержку сетевой инфраструктуры и др.