О мерах по повышению готовности к возросшим нагрузкам на ИКТ-инфраструктуру

В условиях исполнения Приказа Минобрнауки России №397 от 14 марта 2020 г. по реализации образовательных программ высшего образования и соответствующих дополнительных профессиональных программ осуществляется переход на дистанционные формы обучения, в следствие чего растут нагрузки на информационно-телекоммуникационную инфраструктуру образовательных организаций.

По результатам очередного заседания рабочей группы по подготовке предложений по организации образовательной деятельности в данных условиях, Минобрнауки России в своем официальном телеграм-канале (@minobrnaukiofficial) разместили опрос для организаций высшего образования страны.

При переходе на дистанционное обучение Минобрнауки России важно понимать РЕАЛЬНУЮ готовность и состояние инфраструктуры образовательных организаций высшего образования к этому переходу и выявить узкие места для их оперативного устранения. В опросе уже приняло участие более 100 университетов, из них более половины – пользователи национальной исследовательской компьютерной сети (далее – НИКС). Если Вы ещё не приняли участие в данном опросе, убедительно просим Вас сделать это и оставить контакты. При наличии подключения к НИКС (RUNNet, RASnet) просьба указать это. В случае необходимости расширения канальной ёмкости мы обязательно свяжемся с Вами, чтобы проработать технические решения.

Предлагаем также организациям высшего образования Российской Федерации, в период проводимых мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, воспользоваться возможностью размещения на вычислительных мощностях МСЦ РАН электронных образовательных ресурсов и других средств обеспечения и поддержки дистанционного образования.

Вычислительные мощности МСЦ РАН позволяют предоставить виртуальные ресурсы в формате IaaS: серверы и рабочие станции на базе процессоров Intel Xeon Gold 6154 (Skylake), Intel Xeon E5-2697Av4 (Broadwell) и Intel Xeon E5-2697v3 (Haswell); дисковое пространство для организации облачной системы хранения и обмена научно-образовательной информацией.

Заявки в свободной форме просим Вас присылать на адрес – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В заявке просим отразить Ваши потребности в вычислительных мощностях и виртуальных машинах, назначение размещаемых на серверах информационных ресурсов и цифровых платформ, а также требования к полосе пропускания в глобальные сети (Интернет, международные научно-образовательные сети).

Напоминаем, что на базе Центра управления национальной исследовательской компьютерной сети России (НИКС) организована горячая линия технической поддержки пользователей сети.

Горячая линия функционирует в режиме 24×7 и предназначена для приема обращений от технического персонала организаций высшего образования и научных организаций Российской Федерации, подключенных к НИКС (RUNNet/RASNet), по вопросам повышения отказоустойчивости используемых сервисов, оперативного реагирования на аварийные ситуации, технического консультирования по оптимизации межсетевого взаимодействия пользователей, расширения каналов связи, предоставления серверных ресурсов и ресурсов хранения данных.

Телефонные номера горячей линии НИКС:

  • +7 (495) 952-79-25
  • +7 (812) 670-2010

    Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Ссылки:

  • Национальная исследовательская компьютерная сеть – www.niks.su
  • О ситуационном центре Минобрнауки России – https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2476
  • Канал Минобрнауки на Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCtKQPCIdo9bDaSAw9y8A69Q