Модернизация сервиса вебинаров НИКС

Произведена модернизация сервиса вебинаров НИКС с целью повышения отказоустойчивости, платформенной независимости, обеспечения аутентифицированного использования и ведения статистики использования.

Сервис вебинаров доступен без каких-либо ограничений по IP-адресам, но (в отличие от предыдущей версии) требует обязательной самостоятельной регистрации пользователей.

Актуальная версия платформы полностью поддерживает HTML5, использует встроенные в веб-браузеры библиотеки веб-коммуникации в реальном времени (WebRTC), дополняется простым, но удобным в использовании веб-интерфейсом Greenlight. Работа с сервисом производится через веб-браузер (имеется адаптация к мобильным устройствам), его функционал позволяет создавать персонализированные комнаты для проведения вебинаров, приглашать участников с помощью коротких гиперссылок, производить запись вебинаров с ограниченным временем хранения на сервере.

Администраторы сервиса имеют возможность через веб-интерфейс управлять пользователями, личными комнатами и доступом в них, сеансами, жизненным циклом записей, изменять настройки сайта, внешний вид страниц и др.

Сервис базируется на свободно распространяемой (на основании лицензии GNU Lesser GPL) веб-ориентированной платформе BigBlueButton и позволяет организовать и провести в режиме онлайн сетевой вебинар, в рамках которого предоставляются следующие возможности:

  • подключение к видео- и аудио-вебинару с использованием локальной веб-камеры и микрофона (поддержка нескольких аудиодорожек и обмена видео)
  • ролевой доступ к вебинару в качестве зрителя или модератора, отвечающего за ведение мероприятия
  • виртуальная доска (whiteboard) для загрузки и показа презентаций, документов офисных форматов, изображений, PDF-файлов
  • поддержка расширенных возможностей виртуальной доски (указатель, масштабирование, инструменты рисования, управление текстом)
  • доступ к рабочему столу компьютера участника вебинара
  • возможность делиться видеороликами (YouTube, vimeo, Canvas Studio)
  • средства обратной связи с участниками (публичные и приватные чаты)
  • создание и предоставление участникам доступа к заметкам, анкетирование, проведение опросов
  • создание приватных комнат для более тесных коллабораций преподавателей и студентов

Стоит заметить, что BigBlueButton сертифицирован консорциумом IMS Global для поддержки IMS Learning Tools Interoperability (LTI).